Запеченная курица в горчичном соусе

Запеченная в духовке курица в горчичном соусе с чеснокомЗапеченная в духовке курица – аппетитнейшее блюдо, которое можно приготовить самыми разными способами. Ароматы, доносящиеся из духовки, сразу зовут к столу, так и хочется скорей отведать румяную ножку или запеченное крылышко. Ну а если предварительно замариновать курицу в горчичном соусе с чесноком, то такая птица будет достойна любого торжества, украсив собой праздничный стол. Горчица и лимон придадут запеченной в духовке курице остроту, чеснок добавит аромату, а наличие мёда в маринаде гарантирует, что птицу украсит румяная корочка.

Кстати, мясо с грудки – совершенно диетическая часть курицы, с малым количеством жира. Так что даже если вы бережёте фигуру, то аппетитная запечённая курица в духовке вам вовсе не противопоказана, просто не употребляйте в пищу кожу. Также запечённое белое куриное мясо подойдёт и для детского питания.

Для того чтобы запечённая в духовке курица получилась действительно сочной и мягкой, выбирайте охлаждённую птицу, а не замороженную. Для достижения лучшего результата обязательно подержите курицу в горчично-чесночном соусе положенное количество времени. И не игнорируйте в маринаде мёд: сладости мясу он практически не придаст, зато его наличие обеспечит запеченной в духовке курице ровный золотистый цвет.

Запеченная курица в горчичном соусе: ингредиенты

  • курица (1,3-1,5 кг.) – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Курица в горчичном соусе с чесноком: как приготовить

Курицу вымойте, удалите остатки перьев. Срежьте гузку и лишний жир вокруг неё. Обсушите курицу бумажным или полотняным полотенцем.

Рецепт запеченной курицы: подготовить куриную тушку

Острым ножом разрежьте курицу вдоль пополам. Для этого положите птицу на спинку и разрежьте грудку. Затем, сильно нажимая на нож, чтобы перерезались кости, рассеките тушку вдоль хребта. Разрезаем курицу на две половинки, чтобы она быстрее пропеклась.

Рецепт запеченной курицы: разрезать куриную тушку вдоль на две половинки

Чеснок почистите от шкурки и мелко нарубите.

Рецепт запеченной курицы: мелко нарезать чеснок

Теперь приступайте к приготовлению горчично-чесночного соуса для курицы. Для этого смешайте в миске сметану, горчицу, оливковое масло и мёд.

Рецепт запеченной курицы: смешать ингредиенты горчичного соуса

Положите в миску с горчичным соусом нарезанный ранее чеснок, выжмите сок из половины лимона, посыпьте чёрным молотым перцем, посолите и перемешайте ещё раз.

Рецепт запеченной курицы: добавить в горчичный соус чеснок, перец и лимонный сок

Подготовленным горчичным соусом с чесноком обильно намажьте половинки курицы со всех сторон, положите курицу в контейнер, накройте сверху пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 2,5-3 часа или на ночь.

Рецепт запеченной курицы: замариновать половинки тушки в горчичном соусе

Жаропрочную форму для запекания или противень смажьте оливковым маслом. Уложите в форму маринованные половинки курицы кожей вверх, закройте форму сверху фольгой или бумагой для выпечки.

Рецепт запеченной курицы: уложить половинки тушки в форму для запекания

Поставьте форму с курицей в горчичном соусе в заранее разогретую до 190°C духовку на 1 час 20 минут. После снимите фольгу или бумагу для выпечки и запекайте ещё 25-30 минут, периодически поливая курицу соком, образовавшимся в процессе запекания. Если выступающие части курицы зарумяниваются быстрее, чем нужно, закройте их кусочками фольги, чтобы они не подгорели.

Рецепт запеченной курицы: готовить в духовке до золотистой корочки

Когда курица полностью пропечется, выложите ее на блюдо и сразу же подавайте.

В качестве гарнира подойдет гречка в горшочках, которую можно приготовить вместе с курицей. Для этого поставьте горшочки с гречневой кашей в духовку через час после курицы, и тогда гарнир с птицей будет готов одновременно.

Запеченная в духовке курица в горчичном соусе с чеснокомКурица в горчично-чесночном соусе, запеченная в духовке: фоторецепт

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Курица, запеченная в духовке, с горчицей и чесноком»: Мария Абдураимова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Запеченная курица в горчичном соусе»

  1. Елизавета К

    Очень люблю готовить курицу в горчичном соусе в духовке — всегда получается вкусно. Правда соус делаю немного по-другому рецепту. Надо будет и ваш опробовать 🙂

  2. Azzy

    Курочка выглядит очень аппетитно, хотя крылышки как по мне подгорели, их лучше в фольгу обмотать.

Выскажите своё мнение о статье «Запеченная курица в горчичном соусе»