Звукоизоляция жилья: материалы

Звукоизоляция жилья: звукоизолирующие материалыЗвукоизоляция жилья – вопрос, на который обращают слишком мало внимания строители, и очень много – проживающие.

Тишина – почти недостижимая мечта для жителя крупного мегаполиса: рычание машин, гул толпы, звук поднимающегося лифта, топот ног сверху, гаммы слева и крики детей справа…

Иногда хочется просто оглохнуть!

Есть ли способ приблизить мечту о покое? Попробуем разобраться.

Компании, занимающиеся звукоизоляцией

Обратившись в компанию, предоставляющую услуги по звукоизоляции квартир, вас не оставят равнодушными две вещи – объем работ и их стоимость. Вероятнее всего, для обеспечения тишины в комнате вам предложат сделать в ней изолированную «капсулу» – то есть дополнительные пол, стены, потолок. Потеря объема помещения при этом будет довольно значительной – не менее 5 см. по периметру от каждой стены, плюс потолок опустится сантиметров на 10. Стоимость работ по звукоизоляции одной комнаты сопоставима с ремонтом трехкомнатной квартиры.

Звукоизолирующие материалы

Звукоизоляционные мембраны

Производители тонких (3-7 мм) полотен обещают чудеса. Но законы акустики врунам не подчиняются. Тонко и тихо – не получится, что бы ни говорили те, кто хочет нажиться на продаже мембран. Звукоизолирующие мембраны эффективно работают только в комплекте с шумопоглощающими материалами, толщина которых должна быть не менее 2 см. Тогда вам удастся заметить разницу между «до» и «после». Оптимально – 5 см.

Пробка, пенопласт, вспененный пенополистирол

Эти материалы вообще не являются звукоизоляционными. Их можно использовать в качестве виброизолирующей прокладки под стяжку пола, тогда соседи снизу не будут слышать ваши шаги. Впрочем, слушать ваши разговоры им это не помешает. Оклеивать стену пробкой или пенопластом можно для теплоизоляции, но имейте в виду, что такая защита порой снижает звукоизоляцию стены на 15 дБ, то есть будет слышен не только разговор за стеной, но и тихий шепот. Причем, не только вы будете слышать соседей, но и они – вас. Обратите внимание, что пенопласт является горючим материалом и запрещен для использования во внутренних помещениях.

Минеральная вата, стекловата

Структурная поверхность этих материалов хорошо поглощает звук, но есть несколько нюансов. Если плотность плиты менее 30 кг/м3, то звуковые волны легко проходят через нее, почти не теряя энергии, а если более 45 – отражаются от поверхности. Плотность утеплителя на основе минеральных или стеклянных волокон обычно недостаточна для эффективной звукоизоляции. Оптимальную (35-40 кг/м3) имеют звукоизоляционные минеральные плиты. Рекомендуемая толщина звукоизоляционного слоя 5-10 см.

ЗИПС и СВАП

Звукоизолирующие панели стеновые (ЗИПС) и слоистые виброакустические панели (СВАП) состоят из слоев разной плотности. В состав входят гипсоволоконные плиты, минвата, стекловолокно. Довольно эффективны при соблюдении технологии монтажа.

Красивые названия – рекламный ход

Пенофол, термозвукоизол, тексаунд, фоностоп, шуманет, вибросил… Помните, что задача продавца – получить от вас деньги, а не решить ваши проблемы. Будьте внимательны!

Пенофол – по сути вспененный полиэтилен. Работает как паро-, гидро-, даже – теплоизоляция, но абсолютно не изолирует звук.

Термозвукоизол – стекловата, заключенная в полимерную оболочку. Обеспечит изоляцию, если толщина слоя будет сантиметров 5. Толщина ТЗИ – 5-10 мм.

Тексаунд – мембрана из минерала. Феностоп – то же из синтетического аналога свинца. Хорошо отражают звук, приблизительно как лист гипсокартона. Только гипсокартон стоит гораздо меньше. Без шумопоглощающего материала – эта мембрана практически бесполезна.

Шуманет, звукоизол – стеклохолст или полиэтилен, покрытый битумом. Годится под стяжку. Помните – битум постоянно выделят в окружающую среду вредные вещества.

Автор статьи: Ольга Вересова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Звукоизоляция жилья: материалы»